Chilisamen - Capsicum frutescens
Capsicum frutescens – scharfe Früchtchen nicht nur für Chilisauce
Capsicum frutescens ist eine Chiliart mit vorzüglichem Geschmack. Je nach Sorte besitzen die Chilischoten ein verführerisches Aroma und eine angenehme Schärfe. Es gehören aber auch sehr viele Chilisorten zu dieser Art, die sehr scharf sind. Die Schoten reifen in einem sonnenreichen Sommer auch in unseren Breitengraden sehr gut aus. Die Früchte verfügen über relativ viel Fruchtfleisch. Die kleinen Sträucher der Art Capsicum frutescens können bis zu zwei Meter hoch werden.
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Capsicum frutescens – die Delikatessen unter den Chilis
Die Chilisorten der Art Capsicum frutescens sind fruchtig und schmecken kräftig und nachhaltig. Die strauchartigen Pflanzen werden in ihrer Heimat bis zu zwei Meter hoch. Typisch sind die aufrecht stehenden Blüten und Früchte. Die Blüten sind weiß-grünlich, die Staubbeutel sind blau bis violett. Die Früchte der Capsicum frutescens reifen etwas langsamer und brauchen etwas mehr Zeit als andere Arten.
Die Früchte der Capsicum frutescens sind meist sehr scharf. Vor allem Gewürze und Würzsaucen werden aus den Chilis hergestellt. Je nach Sorte sind die Früchte Gelb, Orange oder Rot. Während der Reife zeigen sich natürlich noch viele andere Farbnuancen.
Der ideale Standort für Chilis der Art Capsicum frutescens
Die Chiliart Capsicum frutescens liebt einen warmen, windstillen und vollsonnigen Standort. Der Boden soll nährstoffreich, humos und locker sein. Bereiten Sie deshalb die Beete im Herbst schon gut vor. Kompost oder Mist bringen ausreichend Nährstoffe in die Erde, welche die Starkzehrer benötigen. Ideal ist ein ph-Wert zwischen 6 und 6,5.
Capsicum frutescens Chilisamen säen
Capsicum frutescens Sorten sollten Sie zeitig aussäen, denn die Chilisamen brauchen Zeit zum Keimen. Weichen Sie die Chilisamen vorher in etwas warmen Kamillentee oder Wasser ein. Dabei können die Samen aufquellen, Wasser aufnehmen und die Schale wird weicher. Die Chilisamen keimen meist schneller. Anschließend kommen die Samen etwa fünf Millimeter tief in die Anzuchterde oder ein anderes Substrat, welches für die Anzucht geeignet ist. Nach der Aussaat gießen Sie die Samen gut an. Stellen Sie alles an einen warmen Platz. Chilisamen brauchen Keimtemperaturen zwischen 22 und 28° C. Es empfiehlt sich eine Heizmatte unter dem Zimmergewächshaus. Sobald sich die ersten grünen Spitzen zeigen, benötigen die Keimlinge viel Licht.
Jetzt dürfen die Chilipflanzen der Capsicum frutescens ins Freie
Da Chilis sehr wärmeliebende Pflanzen sind, die keinen Frost vertragen, dürfen die Pflanzen erst nach den letzten Frostnächten ins Freie. Das ist meist Mitte Mai nach den Eisheiligen. Ins warme Gewächshaus dürfen die Chilipflanzen auch etwas eher. Vor dem Auspflanzen sollten Sie die Chilis abhärten, in dem Sie die Anzuchttöpfe stundenweise an einen geschützten Platz ins Freie stellen.
Pflanzen Sie die Chilis mit ausreichend Abstand. Je nachdem, wie groß die Pflanzen werden, ist ein Pflanzabstand zwischen 40 und 60 Zentimetern erforderlich. Setzen Sie die Chilipflanzen ins gut vorbereitete Beet oder den Blumentopf. Dabei werden die Pflanzen etwas tiefer gesetzt, als sie im Anzuchttopf standen. Nach dem Auspflanzen werden die Chilis gut angegossen.
So pflegen Sie Chilis der Art Capsicum frutescens
Chilis benötigen etwas Pflege, damit sie eine reiche Ernte tragen. Gießen und düngen Sie die Pflanzen regelmäßig. Die Erde sollte immer etwas feucht sein. Auf keinen Fall darf Staunässe entstehen. Diese mögen die Chilipflanzen nämlich gar nicht. Sie kommen eher mit einer kurzen Trockenphase zurecht.
Da die Chilipflanzen der Capsicum frutescens sehr groß werden, brauchen sie als Starkzehrer ausreichend Nährstoffe. Düngen Sie etwa aller ein bis zwei Wochen mit einem organischen Dünger für Paprika- und Tomatenpflanzen. Auch eine Pflanzenjauche ist geeignet. Denken Sie aber daran, dass diese Dünger langfristig wirken. Zeigt sich an den Pflanzen ein Nährstoffmangel, ist ein mineralischer Dünger erforderlich.
Capsicum frutescens Chilis ernten und verwenden
Ernten Sie die Chilischoten, wenn sie wirklich reif sind. Sie sind dann prall und haben ihre endgültige Farbe erreicht. Zum Ernten verwenden Sie eine Gartenschere, mit der Sie die Beeren abschneiden können.
Capsicum frutescens Chilis sind zum großen Teil scharf und werden deshalb meist als Gewürz verwendet. Aber auch in Saucen wie der Tabascosauce oder der Piri-Piri-Sauce finden sie Verwendung. Sie können die Früchte aber auch einfrieren, trocknen und fermentieren.