Chilisamen - Bhut Jolokia Chilisamen
Chili Bhut Jolokia – eine der schärfsten Chilisorten
Die Chilisorte Bhut Jolokia ist für alle, die hart im Nehmen sind, die ideale Chili. Bhut Jolokia gehört zu den schärfsten Chilisorten der Welt. Schon ihr Name spricht Bände, denn „ Bhut Jolokia“ bedeutet so viel wie „Geisterchili“. Im Herbst 2006 wurde die Bhut Jolokia ins Guinness-Buch der Rekorde aufgenommen. Bis 2011 galt sie als schärfste Chili der Welt. Mit Rekordwerten von über einer Million Scoville hat die Chilisorte es faustdick hinter den Früchten.
- Charly Chili Chilitopf hellgrau39,90 €In den Warenkorb
- In den Warenkorb
- In den Warenkorb
- In den Warenkorb
- Charly Chili Chilitopf blau39,90 €In den Warenkorb
- Charly Chili XL Chilitopf blau49,90 €In den Warenkorb
- Chili Bhut Jolokia rot5,25 €In den Warenkorb
- Chili Naga Bhut Jolokia3,99 €In den Warenkorb
- Chili Bhut Jolokia Orange3,99 €In den Warenkorb
- Chili Bhut Jolokia White3,99 €In den Warenkorb
Was bedeutet der Name Bhut Jolokia?
Ob der Name der Chili wirklich übersetzt „Geisterchili“ bedeutet, ist nicht belegt. Laut indischen Berichten geht der Name eher auf Bhutan zurück. Von dort stammt die Chilisorte nämlich. Übrigens trägt die extrem scharfe Chili auch Bezeichnungen wie Giftchili oder Naga Jolokia. Letzteres verweist auf das kriegerische Volk Naga, den Bewohnern des indischen Bundesstaates Nagaland.
Was ist das Besondere an der Bhut Jolokia?
In erster Linie natürlich die Schärfe. Die sehr scharfe Chilisorte bringt es auf über eine Million Scoville-Einheiten, wenn die Wachstumsbedingungen stimmen. Bhut Jolokia ist aber nicht nur scharf, die Chili verfügt auch über einen sehr fruchtigen und süßen Geschmack. Die Früchte werden bis zu acht Zentimeter lang und circa einen Zentimeter dick. Die Oberfläche der Früchte ist leicht gewellt.
Berichten zufolge soll die Pflanze der Bhut Jolokia in Indien bis zu vier Meter hoch werden. Bei uns erreicht sie eine Höhe von etwa 120 Zentimetern. Bhut Jolokia gehört zur Chiliart Capsicum Chinense und weist viele typische Merkmale der Art auf. Beheimatet ist sie übrigens im nordöstlichen Indien.
Bhut Jolokia-Samen anziehen – so funktioniert es
Die Samen der Chili Bhut Jolokia anzuziehen erfordert etwas Geduld. Sie sollten beste Anzuchtbedingungen schaffen, damit die Samen keimen. Ausgesät wird Bhut Jolokia zwischen Anfang Februar und Anfang März. Säen Sie die Chilisamen aus und setzen Sie die Anzuchttöpfe in ein Zimmergewächshaus. Hier finden die Bhut Jolokia Samen beste Bedingungen.
Bhut Jolokia Samen brauchen eine Keimtemperatur zwischen 26 und 30° C. Diese Temperaturen sind ohne Zimmergewächshaus nur schwer konstant zu halten. Dazu benötigen die Chilisamen ein feucht-warmes Klima. Auch das ist im normalen Raum nicht zu erreichen. Nach zehn bis 14 Tagen keimen die meisten Samen der Bhut Jolokia. Die Keimung kann aber auch bis zu 36 Tage dauern.
Der ideale Standort für Bhut Jolokia
Wählen Sie für die Bhut Jolokia Chilipflanze einen sehr warmen, sonnigen und windgeschützten Standort aus. Wenn Sie die Chilipflanzen nicht im Gewächshaus anbauen möchten, eignet sich der Platz vor einer warmen Mauer oder Hauswand am besten. Sie können Bhut Jolokia Chili auch im Pflanzgefäß auf dem Balkon anbauen. Der Boden soll sehr nährstoffreich, humos, tiefgründig und locker sein. Ein leicht feuchter Boden ist vorteilhaft, Staunässe darf auf keinen Fall entstehen.
Bhut Jolokia Chilipflanzen auspflanzen
Frühestens Mitte Mai nach den Eisheiligen kommen die Bhut Jolokia Chilipflanzen ins Freie. Die Temperaturen sollten auch nachts über 15° C liegen. Bereiten Sie das Beet schon vorher gut vor. Vorteilhaft ist es, wenn Sie bereits im Herbst Pferdemist in den Boden einarbeiten. Da Bhut Jolokia Chilipflanzen sehr groß werden können, sollten Sie zwischen den Pflanzen ausreichend Platz lassen. Halten Sie einen Pflanzabstand von mindestens 60 Zentimetern ein. Damit der Platz dazwischen nicht verschenkt ist, können Sie die Chili Bhut Jolokia in Mischkultur anbauen.
Bhut Jolokia – viel Pflege = reiche Ernte
Die wärmeliebende Chili Bhut Jolokia braucht gut Pflege, damit sie reichlich Früchte trägt. Gießen Sie die Chilipflanze bis zum Fruchtansatz reichlich. Der Wurzelballen soll nicht austrocknen. Es darf aber auch keine Staunässe entstehen. Während der Fruchtreife können Sie weniger gießen. So lässt sich auch die Schärfe der Bhut Jolokia Früchte steuern. Wenn Sie weniger gießen, werden die Chilischoten schärfer.
Düngen Sie die Bhut Jolokia Chilipflanzen auch regelmäßig. Dazu können Sie einen hochwertigen Tomatendünger oder Chili-Paprika-Dünger verwenden. Aber auch ein organischer Gemüsedünger oder Pflanzenjauche sind eine gute Wahl. Möchten Sie die Bhut Jolokia im Pflanzgefäß anbauen, ist ein Langzeitdünger empfehlenswert.
So verwenden Sie die Bhut Jolokia Chili
Bhut Jolokia Chilis können Sie vielfältig verwenden. Es lassen sich daraus tolle Chilisoßen kreieren. Sie können die Chilis aber auch trocknen, räuchern oder fermentieren. Im Herkunftsland Indien werden die Schoten der Bhut Jolokia oft in Öl eingelegt.