Chilisamen - Reaper Chilisamen
Carolina Reaper Chilisamen – scharf, schärfer, teuflisch scharf
Die Chilisorte Carolina Reaper ist eine Legende. Zehn Jahre war die Chili auf Platz eins im Guinness-Buch der Rekorde und konnte mit Spitzenwerten von 2,4 Millionen Scoville auftrumpfen. Reaper Chilisamen braucht Zeit zum Keimen. Den Chilisamen sollten Sie früh in die Anzuchterde bringen, damit die Chilipflanze viel Zeit hat. Reaper Chilis gibt es übrigens nicht nur im feurigen Rot, sondern auch im leuchtenden Gelb.
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Reaper Chilisamen – das macht die Chilis so außergewöhnlich
Carolina Reaper hat sich in den letzten Jahren als schärfste Chili der Welt nicht nur in die Herzen der Chili-Liebhaber gebrannt, sondern auch in die Mägen. Übrigens sprechen wir bei dem schärfsten Chili von der roten Carolina Reaper. Die Reaper Chilis sind aber nicht nur scharf, sie verfügen auch über einen sehr fruchtig-süßen Geschmack, der von einem zarten Zimt- und Schokoladen-Aroma begleitet wird. Die Chili kann also mehr, als höllisch scharf zu sein.
Reaper Chilisamen sind Spätzünder. Sie sollten die Samen früh in die Anzuchttöpfe bringen, damit diese rechtzeitig keimen. Die Reifezeit der Früchte kann bis zu einhundert Tagen betragen. Die Pflanzen werden circa 150 Zentimeter hoch und wachsen sehr buschig. Die Früchte wirken zerknautscht und haben an der Spitze einen Stachel. Ursprünglich kommt die Carolina Reaper Chili aus South Carolina und wurde dort vom Züchter Ed Currie gezogen. Die Sorten gehören zur Chiliart Capsicum chinense.
Diesen Standort wünschen sich Reaper Chilis
Da Reaper Chilis eine sehr lange Reifezeit haben, sollten Sie den Chilipflanzen den best möglichen Standort bieten. Wählen Sie einen vollsonnigen, windgeschützten und warmen Standort. Am besten ist ein Platz vor einer Mauer oder Hauswand, welche die Sonnenwärme speichern und an die Pflanzen zurückgeben. Auch der Boden sollte möglichst optimal sein. Das bedeutet: nährstoffreich und humos. Carolina Reaper Chilis sind Starkzehrer und brauchen viele Nährstoffe. Außerdem sollte der Boden gut durchlässig und locker sein. Auf keinen Fall darf Staunässe entstehen. Bei sehr schweren Böden mischen Sie für die Drainage etwas Sand unter.
Gern darf die Carolina Reaper in ein Pflanzgefäß. Das macht es auch leichter, die Chilipflanze zu überwintern. Wählen Sie einen ausreichend großen Topf mit Abflussloch.
So säen Sie Carolina Reaper Chilisamen aus
Reaper Chilisamen sollten Sie früh aussäen, da sie bis zu vier Wochen zum Keimen benötigen. Viele Chili-Liebhaber säen bereits Anfang Januar aus. Spätestens Mitte Februar sollten die Chilisamen in der Anzuchterde sein. Weichen Sie die Reaper Chilisamen vor der Aussaat ein. Dazu eignet sich warmes Wasser oder warmer Kamillentee. Die Samenschale werden dadurch aufgeweicht und keimen schneller.
Anschließend kommen die Chilisamen in die Anzuchterde oder ein anderes geeignetes Substrat. Säen Sie die Samen etwa fünf Millimeter tief aus und gießen Sie diese an. Stellen Sie Ihre Chilianzucht an einen warmen Platz. Chilisamen brauchen ein feuchtwarmes Klima zum Keimen. Die Keimtemperatur sollte konstant bei 25 bis 28° C liegen. Mit einer Heizmatte können Sie die Temperaturen halten. Sobald sich das erste Grün zeigt, brauchen die Chilikeimlinge Licht. Ideal ist eine Pflanzenlampe, mit der Sie den kleinen Chilis zwischen 12 und 14 Stunden ausreichend Licht bieten können.
Carolina Reaper Chilisamen – so härten Sie die Jungpflanzen ab
Bevor die Chilipflanzen der Reaper Chilis in den Garten oder auf den Balkon ziehen dürfen, müssen sie abgehärtet werden. Das heißt, sie sollen sich langsam an die neuen Bedingungen im Freien gewöhnen. Dazu stellen Sie die Carolina Reaper Chilis etwa ein bis zwei Wochen vor dem Auspflanzen täglich für ein paar Stunden ins Freie. Wählen Sie dafür einen halbschattigen, windgeschützten Platz. Die Jungpflanzen dürfen nicht gleich in der prallen Sonne stehen. Beginnen Sie mit einer Stunde und steigern Sie den Aufenthalt im Freien langsam.
Jetzt kommt die Carolina Reaper ins Freie
Sobald die Eisheiligen vorbei sind, dürfen die Carolina Reaper Chilipflanzen ausziehen. Es sollten keine Nachtfröste mehr zu erwarten sein und die Nachttemperaturen sollten bei mindestens 15° C liegen. Heben Sie das Pflanzloch aus und setzen Sie die Chilipflanzen etwas tiefer. Den Wurzelballen sollten Sie noch mit circa fünf Zentimeter Erde bedecken können. Zwischen den Pflanzen der Carolina Reaper lassen Sie einen Pflanzabstand von 70 Zentimetern.
Reaper Chilis pflegen – haben Sie Geduld
Reaper Chilis benötigen bis zu 100 Tage, bevor die Früchte reifen. Sie sollten deshalb für die Chilisorte etwas Geduld mitbringen. Gießen und düngen Sie die Chilipflanzen regelmäßig. Verwenden Sie am besten Regenwasser zum Gießen, denn dieses verändert den Nährstoffgehalt und den ph-Wert des Bodens nicht und ist nicht zu kalt. Gießen Sie im Wurzelbereich.
Die Chilipflanzen benötigen als Starkzehrer ausreichend Nährstoffe. Zum Düngen können Sie einen Tomaten-Paprika-Dünger oder einen hochwertigen Gemüsedünger verwenden. Gedüngt wird nach Angaben der Hersteller.
Die Chilis können Sie ernten, sobald die Früchte reif sind und ihre endgültige Farbe erreicht haben. Dann haben sie die höchste Schärfe und das beste Aroma.
Carolina Reaper Chilis für Küche und die Kräuterapotheke
Die Chilis der Carolina Reaper sollten Sie nur mit Handschuhen, Atemmaske und einem Augenschutz verarbeiten. Die Chilischoten haben es in sich und können leicht die Haut und Schleimhäute reizen. Zum direkten Verzehr sind die Chilischoten nicht geeignet. Sie können diese aber trocknen, fermentieren und in Saucen verwenden. Doch nicht nur in der Küche zeigt die Reaper Chilis, was sie kann. Auch in diversen Tinkturen und Salben können Sie die Chilis verwenden. Chilis wirken entzündungshemmend und antibakteriell.