Chilipflanzen - Cayennechilipflanzen
Cayennechilipflanzen – Chilifrüchte nicht nur für den Cayennepfeffer
Aus Cayennechilis wird der bekannte Cayennepfeffer. Doch nicht nur dieser macht die scharfen Chilis so beliebt. Cayennechilis beeindrucken vor allem durch ihr Aroma und ihren Geschmack. Auch wenn die Chilipflanzen der Cayenne-Sorten etwas pflegebedürftig sind, die Chilis sind es wert. Vielen Gerichten geben sie den letzten Pfiff und runden den Geschmack perfekt ab. Doch Cayennechilis sind nicht nur zum Trocknen geeignet.
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Woher kommen Cayennechilipflanzen?
Es wird vermutet, dass Cayennechilis nach der Stadt Cayenne des Überseedepartements Französisch-Guayana in Südamerika benannt sind. Belegt ist es aber nicht. Einst wurden die Chilisorten dort auch angebaut. Heute ist das nicht mehr der Fall. Naheliegend ist, dass der Name eher auf den Begriff kyinha – in der Sprache der Tupi bedeutet das „Schwarzer Pfeffer“ – zurückgeht. Die Sorten gehören zur Chiliart Capsicum annuum.
Cayennechilis mit einem außergewöhnlichen Aroma
Chililiebhaber begeistert nicht nur die Schärfe der Cayennechilis, die zwischen 30.000 und 50.000 Scoville liegt. Vor allem das rauchige Aroma in Kombination mit dem fruchtigen Geschmack macht die Cayennechilis aus. Besonders Sorten wie Joe´s Long Cayenne und NuMex Las Cruces Cayenne sind beliebt. Aber auch mildere Sorten wie die Lombardo haben sich in die Herzen der Chililiebhaber gebrannt.
Cayennechilipflanzen bestellen – darauf sollten Sie achten
Treffen Ihre Cayennechilipflanzen bei Ihnen ein, sollten Sie diese unbedingt gleich auspacken. Für die Pflanzen war die lange Reise Stress. Sie benötigen jetzt ein paar Tage Ruhe. Dazu gießen Sie die Pflanzen leicht an und stellen diese an einen hellen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung.
Darauf sollten Sie beim Kultivieren der Cayennechilipflanzen achten
Einmal angezogen sind Cayennechilipflanzen nicht aufwendiger in der Pflanzung und Pflege als andere Kulturpflanzen. Trotzdem gibt es ein paar Dinge, auf die Sie unbedingt achten sollten.
Der richtige Standort für Chilipflanzen Cayenne
Chilipflanzen sind sehr wärmeliebend und sonnenhungrig. Sie wollen deshalb einen vollsonnigen Standort, der windgeschützt und warm ist. Ideal ist der Platz vor einer Mauer oder der Hauswand. Bereiten Sie den Boden gut vor. Chilipflanzen benötigen einen humosen und nährstoffreichen Boden, der locker und tiefgründig ist. Der Boden darf feucht sein, sollte aber nicht zur Staunässe neigen.
Cayenne Chilipflanzen abhärten – langsame Umgewöhnung ist gut
Die Cayennechilipflanzen haben bisher im geschützten Gewächshaus gestanden. Vor dem Auszug sollten Sie diese deshalb abhärten und an die neuen Bedingungen gewöhnen. Etwa 14 Tage bevor Sie die Chilipflanzen auspflanzen, werden diese täglich bei entsprechendem Wetter ins Freie gestellt. Zu Beginn reichen etwa zwei Stunden. Steigern Sie die Zeit täglich. Stellen Sie die Pflanzen nicht gleich in die Sonne, diese müssen sich erst an die UV-Strahlung gewöhnen. Ein halbschattiger Platz ist zu Beginn besser geeignet.
Wenn die Cayennechilipflanzen ausziehen
Das sollte nicht vor den Eisheiligen Mitte Mai passieren. Es dürfen keine Frostnächte mehr zu erwarten sein. Pflanzen können Sie die Cayennes ins Gewächshaus, das Freiland oder den Blumentopf auf dem Balkon. Heben Sie das Pflanzloch aus. Je nach Größe der Chilisorte sollte der Abstand bei mindestens 40 Zentimetern liegen. Setzen Sie die Chilipflanze etwas tiefer ins Pflanzloch als sie im Anzuchttopf stand.
Bei Pflanzung im Blumentopf oder Pflanzgefäß sollten Sie auf eine sehr gute Drainage achten. Das Gefäß braucht ein Ablaufloch für Wasser. Bevor Sie die Erde einfüllen und die Pflanze hineinsetzen, bringen Sie ein paar Steine ein. Das verbessert die Drainage.
Cayennechilipflanzen pflegen ist einfach
Die Pflege der Cayenne Chili Pflanzen stellt keine großen Anforderungen an Sie. Zu den wichtigsten Pflegemaßnahmen gehört gießen und düngen. Gießen Sie gleichmäßig. Der Boden soll leicht feucht sein. Wenn Sie den Boden nur oberflächlich bewässern, können sich keine tiefen Wurzeln ausbilden.
Gedüngt wird mit einem organischen Dünger, der für Chilis geeignet ist. Dabei sollten Sie sich unbedingt an die Herstellerangaben halten. Bis zur Blüte reicht es, wenn Sie alle zwei Wochen düngen. Danach benötigen die Pflanzen eine wöchentliche Düngung.
Wenn Sie die Chilipflanzen regelmäßig auf Krankheiten und Schädlinge prüfen, können Sie zeitig eingreifen. Eine Behandlung mit den entsprechenden Mitteln ist dann meist von Erfolg gekrönt.
Und wie entsteht nun der Cayennepfeffer?
Um Cayennepfeffer zu erhalten, müssen Sie die reifen Chilifrüchte trocknen. Sind sie gut durch getrocknet, werden die trockenen Chilis sehr fein zermahlen. Mit Cayennechilis können Sie aber noch viel mehr machen. Chiliöl lässt sich vielfältig verwenden. Dabei werden die Früchte in gutes Öl eingelegt. Den Ansatz lassen Sie mindestens drei Wochen stehen. Sie können die Chilischoten – die eigentlich Beeren sind – auch fermentieren, einfrieren oder frisch verzehren.