Mild Scharf Sehr Scharf Extrem Scharf Höllisch Scharf

Chilipflanzen - Capsicum annuum

Chilipflanzen Capsicum annuum – die sortenreichste Chiliart

Scheinbar unendlich viele Chilisorten bringt die Chiliart Capsicum annuum mit. Dabei reicht das Spektrum von sehr mild bis scharf. Manche der Chilipflanzen können bis zu 1,50 Meter hoch werden. Es gibt aber auch relativ kleine Chilipflanzen in der Art Capsicum annuum. Es lohnt sich also, die Chilisorten vor dem Kauf genauer zu betrachten. So manche Chilipflanze ist auch durch ihre farbigen Früchte ein toller Hingucker.

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Capsicum annuum Chilipflanzen – woher kommen die Chilis?

Wie alle Chilis kommen auch die Sorten der Chiliart Capsicum annuum aus Süd- und Mittelamerika. Die zentrale Heimat wird im heutigen Mexiko vermutet. Inzwischen sind die Chilisorten auf der ganzen Welt zu finden. Bereits im 16. Jahrhundert tauchen die Chilis auch in Herbarien auf. Bis zum Ende des 17. Jahrhunderts wurden die Chilipflanzen nur als Zierpflanzen genutzt.

So sehen Chilipflanzen der Chiliart Capsicum annuum aus

Die Vielfalt der Sorten macht es unmöglich, eine genaue Pflanzenbeschreibung zu geben. Die zur Familie der Nachtschattengewächse gehörenden Pflanzen gibt es in einer reichen Palette an Formen, Farben, Schärfegraden und Wuchsformen. Durch viele Kultivierungen, gezielte Züchtungen aber auch durch Fremdbestäubung gibt es nur wenige erkennbare Merkmale. In manchen Gebieten haben sich viele lokale Sorten entwickelt.

Die Chilipflanzen Capsicum annuum können je nach Sorte bis zu 1,50 Meter hoch werden. Die Bezeichnung „annuum“ bedeutet einjährig. Damit ist aber nicht die Vegetationsperiode gemeint, denn die Chilipflanzen sind unter entsprechenden Bedingungen mehrjährig. Der Begriff bedeutet, dass sich die Chilipflanzen innerhalb einer Vegetationsperiode geschlechtlich vermehren können.

Ihre Chilipflanzen Capsicum annuum kommen an

Sobald Ihre Capsicum annuum Chilipflanzen ankommen, sollten Sie diese auspacken. Nach der langen Reise brauchen die Chilipflanzen etwas Erholung. Gießen Sie die Pflanzen leicht an und stellen Sie diese an einen hellen, warmen Platz. In den nächsten Tagen sollten die Pflanzen ruhen.

Erst nach den Eisheiligen, wenn die Temperaturen bei circa 15° C liegen und keine Frostnächte mehr kommen sollen, dürfen die Chilipflanzen ins Freie ziehen. Vorher sollten Sie die Pflanzen für ein paar Tage abhärten.

Der ideale Standort für Capsicum annuum Chilipflanzen

Die Chilipflanzen der Capsicum annuum Sorten sind relativ pflegeleicht. Die Pflanzen passen sich gut an verschiedene Wachstumsbedingungen an und sind deshalb ideal für Starter im Bereich Chilikultivierung. Einige Ansprüche der Chilipflanzen sollten Sie aber berücksichtigen.

Pflanzen Sie die Chilipflanzen an einen warmen, vollsonnigen und geschützten Standort. Der Boden soll locker, tiefgründig, humos und nährstoffreich sein. Da Chilipflanzen Starkzehrer sind, bereiten Sie das Beet am besten schon früh vor. Bringen Sie reifen Kompost oder Pferdemist ein. Sie können die Chilipflanzen Capsicum annuum im Beet, Gewächshaus oder im Pflanzgefäß kultivieren.

Jetzt pflanzen Sie Chilipflanzen Capsicum annuum

Bereiten Sie das Beet oder Gewächshaus für die Chilipflanzen gut vor. Die Erde sollten Sie noch einmal lockern. Je nach Sorten werden die Capsicum annuum Chilipflanzen mit einem Abstand von etwa 40 Zentimeter gepflanzt. Großen Sorten sollten Sie mehr Platz lassen.

Die Chilipflanzen werden etwas tiefer gesetzt, als sie im Anzuchttopf standen. So können sich am Stiel neue Haarwurzeln bilden, welche die Pflanze mit mehr Nährstoffen versorgen. Nach dem Pflanzen schließen Sie das Pflanzloch und gießen die Chilipflanzen gut an.

So pflegen Sie die Capsicum annuum Chilipflanzen

Die meisten Sorten der Capsicum annuum Chilipflanzen sind sehr pflegeleicht. Aber bei der großen Sortenvielfalt gibt es natürlich auch einige Ausreißer, die etwas mehr Ansprüche haben. Die wichtigsten Pflegemaßnahmen sind gießen und düngen.

Beginnen Sie mit dem Düngen frühestens drei Wochen nach dem Auspflanzen. Sie können einen organischen Tomaten-Paprika-Dünger verwenden oder einen speziellen Chilidünger. Sobald sich die Blüte zeigt, sollten Sie wöchentlich düngen, denn die Chilipflanzen benötigen jetzt viele Nährstoffe.

Capsicum annuum Chilipflanzen benötigen viel Wasser. Gießen Sie regelmäßig. Allerdings sollte keine Staunässe entstehen. Dagegen sind die Pflanzen empfindlich. Wenn Sie ab der Fruchtbildung etwas weniger gießen, sollen die Früchte an Schärfe zulegen.

Sobald die Früchte ihre endgültige Fruchtfarbe erreicht haben und schön prall aussehen, sind sie reif und können geerntet werden. Sie können Chilis auch schon früher ernten. Die größte Schärfe und das beste Aroma haben sie aber erst, wenn sie ausgereift sind.

Schädlinge und Krankheiten, welche der Pflanze schaden

Auch wenn Chilipflanzen sehr robust sind, einige Krankheiten und Schädlinge können die Pflanzen befallen und ihr zusetzen, wenn Sie diese nicht früh erkennen. Zu den häufigsten Schädlingen gehören Spinnmilben, Blattläuse und die Weiße Fliege. Aber auch Pilzerkrankungen wie der Mehltau treten bei der Chilipflanze auf. Greifen Sie früh ein, so können Sie die Chilipflanzen retten.

Capsicum annuum Chilis in der Küche

Da die Sorten der Capsicum annuum Chilis sehr vielfältig sind, können Sie diese sehr unterschiedlich einsetzen. Früchte mit dünnem Fruchtfleisch eignen sich vor allem zum Trocknen. Sorte, bei denen das Fruchtfleisch dick ist, sind bestens zum Einlegen geeignet. Verwenden können Sie die Chilis frisch, getrocknet, fermentiert und eingelegt. Natürlich können Sie Chilis auch einfrieren.

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